Рекламная группа Регион - мы делаем бизнес заметным силой рекламных технологий

  • Автор: Рекламная группа Регион
  • Блог
  • Май 23, 2017

Дефицит квалифицированных кадров

Современный мир не идеален, его проблемы можно перечислять до бесконечности: материально-технические, организационные, финансовые. Но есть еще одна проблема, которая в последние годы выходит на первый план – это дефицит квалифицированных кадров. Данный вопрос начинает подниматься все чаще как отечественными, так и зарубежными компаниями. Советское планирование постепенно уходит в прошлое, то есть некоторым отраслям крайне не хватает рабочих рук, зато в других сферах наблюдается их переизбыток. Другими словами, рынок труда и рынок образования крайне плохо совмещены! Многие выпускники, которых интересует достойная и высокооплачиваемая работа в Петербурге, Москве, Киеве и других больших городах отмечают, что уровень полученных знаний не соответствует запросам работодателей.

Симптомы данной «болезни» первыми почувствовали сотрудники, которые работают в отделах кадров фирм и заводов-работодателей. Сотни резюме, которые присылают биржи труда и кадровые агентства, оборачиваются лишь считанными единицами пришедших на собеседование. А уровень соискателей, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. Как с этим бороться? Варианты решения проблемы могут быть различными: развитие системы кредитования малоимущих студентов, изменение пропорций платного и бесплатного обучения, а также создание системы профессионального образования при непосредственном участии крупных компаний.

Если говорить вкратце, то в сфере труда имеются следующие проблемы:

1. Завышенные зарплатные ожидания соискателей. К примеру, многие студенты в первую очередь спрашивают у работодателя: «Сколько вы будете мне платить?» Хотя лучше было б задать вопрос самому себе: «А что я умею?» Вот именно здесь и возникает конфликт интересов, и это касается всех должностей – от уборщиц до топ-менеджеров.

2. Собственно дефицит квалифицированных кадров. Данная проблема имеет как региональный оттенок, так и выбор направления будущей профессии. К примеру, в глубинке нашей страны специалисты нужны позарез, а вот в больших городах конкуренция резко возрастает. Кроме того, сейчас наблюдается переизбыток выпускников с юридическим, экономическим и журналистским образованием, но выпускников инженерных специальностей крайне не хватает.

3. Другие проблемы рекрутинга, которые связаны с повышением налогов, а также ментальностью руководителей предприятий. Комплектовать штат чужими руками? Платить при этом деньги? Многие из директоров считают, что это лишнее.